豆腐とれん乳のパン生地
<材料> *ホームベーカリーで 1斤分
・加糖れん乳…30g ・バター…20g ・牛乳…50cc ・スキムミルク…5g
・絹豆腐…150g ・強力粉…250g ・ドライイースト…3g ・塩…2g
<作り方>
① ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストは所定の場所へ入れ、〔パン生地コース〕でスタート。
*絹豆腐の水切りは必要ありません。そのまま投入OKです。
② パンケースから生地を取り出し、スケッパーで12等分して丸め、
濡れふきんをかけて10分休ませる。
③ ガス抜きをし、好きな形に形成する。
*レーズンやチョコ、ジャムなどお好きなフィリングで楽しんでください。
④ 40℃のオーブンで35~45分(2倍になるまで)二次発酵させ、ドリールを塗る。
⑤ 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
◎ 意外にも相性バッチリな「豆腐と煉乳」
◎ ふんわりもちもちほんのり甘い生地はどんなフィリングにもマッチ
◎ 扱いやすい生地で形成しやすい