バスク風チーズケーキ
<材料> *18㎝ホール型 1コ分
・加糖れん乳…60g ・生クリーム…200ml ・クリームチーズ…200g
・砂糖…40g ・薄力粉…10g ・卵…2コ
<作り方>
① 18㎝ホール型よりも大きめにクッキングシートを準備し、
破れないようにクシャッとしてホール型に敷く。オーブンは210℃で余熱を開始する。
② ボウルに材料を全て入れ、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
*フードプロセッサーやブレンダーでももちろんOKです。
③ 準備しておいたホール型に流し込み、予熱しておいたオーブンで30~35分焼く。
*焦げすぎが心配な場合は途中、200℃に下げてもOKです。
*きれいに焦げ色がついていればOKです。
◎ 煉乳をプラスすることでコク感がアップ
◎ 冷蔵庫で一晩冷やすとより一層美味しくなります
◎ 焼きたてはプルプル。冷ましている間に縮みバスクチーズの形になります